НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях

Окончательная расстойка теста - важная технологическая операция, от которой зависит качество хлебобулочных изделий.

В процессе деления, округления и формирования разрушается пористая структура теста и почти полностью удаляется углекислый газ. Если сформированные заготовки испечь сразу, то изделие приобретет рваную корку, низкий объем, плотный мякиш и другие дефекты.

Чтобы разрыхлить тесто, придать ему необходимую форму и объем, тесто (как пшеничное, так и ржаное) перед посадкой в печь подвергают окончательной расстойке в специальных расстоечных шкафах или приспособленных помещениях.

Во время окончательной расстойки в тесте продолжается брожение, при котором выделяется углекислый газ, способствующий разрыхлению теста и увеличению объема тестовых заготовок. Длительность расстойки кусков теста зависит от очень многих факторов: массы кусков теста, рецептуры теста, хлебопекарных свойств муки, температурно-влажностного режима и др.

При поступлении тестовой заготовки в расстойный шкаф, когда её температура меньше температуры точки росы паровоздушной среды, происходит конденсация влаги на поверхности теста. Это приводит к ускоренному повышению температуры заготовки. Конденсация влаги предотвращает заветривание поверхности и образование трещин при увеличении заготовки в объеме. Более того, насыщение влагой поверхностного слоя будущего хлебного изделия обеспечивает закупорку капилляров, что блокирует выделение диоксида углерода и повышает газоудерживающую способность теста. Процесс испарения избыточной влаги с поверхности тестовой заготовки совпадает с процессом интенсивного разрыхления теста образующимся диоксидом углерода.

Температура и относительная влажность воздуха в расстоечных камерах оказывает существенное влияние на длительность расстойки теста: этот процесс протекает быстрее при высокой относительной влажности воздуха. При повышении температуры с 30 до 45 °С и относительной влажности 80-85% время расстойки сокращается на 25-30%. Однако, относительную влажность воздуха нельзя поддерживать выше 85%, так как при этом тесто будет прилипать к карманам люлек или расстоечным доскам. Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-40 °С и относительная влажность 75-85%. В зависимости от указанных выше условий, длительность расстойки колеблется от 20 до 120 мин.

Если значение относительной влажности ниже указанных пределов, происходит подсыхание теста, заветривание и растрескивание его поверхности, в результате чего нарушается процесс разрыхления.

Для контроля и регулирования относительной влажности воздуха в расстоечных шкафах мы предлагаем стационарные термогигрометры ИВА-6Б или ИВА-6Б2. Термогигрометры в рекомендуемой для данного применения конфигурации состоят из блока индикации и измерительного преобразователя типа ДВ2ТСМ-Б-1Т-1П, соединяемых между собой гибким кабелем длиной 6 метров. Блок индикации содержит два релейных выхода, которые могут быть использованы для регулирования относительной влажности (включение вентилятора или клапана подачи пара) и температуры (включение ТЭНов или подача сигнала на открытие заслонок на паропроводе).

Термогигрометр ИВА-6Б2 отличается от Ива-6Б тем, что на его дисплее одновременно высвечиваются значения относительной влажности и температуры и он допускает подключение до 4-х измерительных преобразователей.

Сотни наших приборов уже более 10 лет успешно эксплуатируются на десятках хлебопекарных предприятий - на Вязниковском, Дмитровском, Ивантеевском, Ижевском, Ногинском, Петрозаводском, Режевском хлебокомбинатах, Сургутском х/з, Архангельскхлеб, Раменскоехлеб, Воскресенскхлеб, Красноармейскхлеб, Славянский хлеб, Хлебсервис, Хлебокомбинат ПЕКО, Хлебопродукт 2, Хлебозавод 22, Знак хлеба, Пекарня БКМЗ и многих других.


28.03.2024

Приказом Росстандарта №825 от 27.03.2024 внесены изменения в описание типа и методику поверки генераторов влажного газа эталонных Суховей.
Изменения устанавливают пределы допускаемой погрешности воспроизведения температуры точки росы (инея) ±0,5°С для модификации Суховей-4В.

19.03.2024


Доступны к заказу преобразователи точки инея ДТР-3-СМ-М (для подключения к блокам индикации ИВА-8, ИВА-6Б2-К-DIN и ИВА-6АР).
Преобразователи предназначены для измерения влагосодержания сжатого воздуха и неагрессивных газов в диапазоне -80...0 °С точки инея (погрешность ±2 °С).
Преобразователи имеют установочную резьбу М20×1,5, рабочее давление до 30 МПа.
Отличаются от  ДТР-2-СМ отсутствием термостатирования чувствительного элемента, что позволяет снизить энергопотребление и расширить диапазон рабочих температур до +60 °С. Низкое энергопотребление делает возможным использовать ДТР-3-СМ-М с автономным блоком индикации ИВА-6АР
НПК "МИКРОФОР" будет предлагать ДТР-3-СМ-М вместо ДТР-2-СМ. Возможность заказа ДТР-2-СМ сохраняется для случаев, когда необходимо использование резьбы М24×1 в имеющемся у Заказчика оборудовании.

15.01.2024

Начат выпуск новых пробоотборных устройств ПДВ для использования с преобразователями ДТРДВ2ТС-1Т-1П-ВДВ2ТСМ-1Т-1П-В:
ПДВ-3-Р имеет установочную резьбу М24×1, содержит дроссель для установки расхода газа и ротаметр, преобразователь находится при рабочем давлении до 10 бар.
ПДВ-3-М-10-Р-А имеет установочную резьбу М20×1,5, содержит вентиль для установки расхода газа и ротаметр, преобразователь находится при рабочем давлении до 100 бар. Рекомендуется к использованию с преобразователем точки инея ДТР-3-Т20-М.
Кроме того, ПДВ-3, ПДВ-4 и ПДВ-8 теперь доступны к заказу в исполнении (-М) с установочной резьбой М20х1,5.
Цены на новые и обновленные старые ПДВ опубликованы в прайс-листе.

10.01.2024

14.12.2023 тип средств измерений преобразователи точки росы/инея ДТР (номер в ФИФ РФ 82393-21) был признан в Республике Беларусь под номером РБ 03 09 10512 23 в Государственном реестре средств измерений РБ (oei.by).

05.12.2023

Во ФГИС "Аршин" мы постоянно встречаем многочисленные нарушения при поверке термогигрометров ИВА-6 по каналу измерения относительной влажности. Некоторые поверочные лаборатории (включая ЦСМы) используют для поверки климатические камеры и эталонные гигрометры 2-го разряда, хотя методики поверки и государственная поверочная схема этого не допускают. Для предупреждения дальнейших нарушений мы написали заметку - О нарушениях при поверке термогигрометров ИВА-6, в которой даются необходимые разъяснения.

Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2022'