НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Контроль влажности воздуха и бумаги в полиграфической промышленности

Основным сырьем при изготовлении бумаги являются гигроскопичные волокна растительного происхождения, которые выделяют либо поглощают воду в зависимости от влагосодержания окружающего воздуха. Бумага впитывает влагу до тех пор, пока не достигнет равновесного состояния относительно воздуха окружающей среды (равновесного влагосодержания). Эти важные физические закономерности необходимо особенно учитывать в полиграфической и бумажной промышленности.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы в области переработки, обращая внимание на то, что относительная влажность воздуха - одна из важнейших измеряемых характеристик в сфере полиграфии:

  1. Электростатический заряд запечатываемого материала.

    Причиной слипания листов бумаги во время печати является в большинстве случаев электростатический заряд. Он возникает в результате трения и тесного контакта с другими материалами и их внезапного отделения при прохождении через машину. При относительной влажности воздуха ниже 40 % и, соответственно, влажности бумаги порядка 8 весовых % запечатываемый материал очень быстро получает электростатический заряд.
    Последствия:
    • одновременное присасывание нескольких листов,
    • отклонения в приводке из-за плохого листопрогона в машине,
    • опасность воспламенения и взрыва паров растворителя при искровом разряде в зоне глубокой печати.
  2. Пылимость бумаги.
    Сухая бумага легко запыляется. При контакте с резиновым полотном волокна высыпаются из бумаги. Оттиск при этом становится нечетким, перенос краски ухудшается. В итоге качество печати резко снижается.

  3. Изменение формата бумажных листов.
    В зависимости от поглощения или отдачи влаги, волокна бумаги разбухают или сморщиваются. Уже при изменении относительной влажности воздуха на 10 % возможно изменение длины листа на 0,1-0,2 %.

  4. Отклонения от плоскостности.
    Что касается плоскостности бумаги, то здесь следует различать такие дефекты как "волнистость" и "загибающиеся края". При этом в процессе печати происходит деформация листов, что приводит к дроблению (сдваиванию контуров печатающих элементов), образованию морщин.

Еще одним важным аспектом в деле переработки бумаги является смена температуры при переходе из более холодного складского помещения в производственные цеха. Когда бумагу переносят из низкотемпературного склада в теплую атмосферу печатного цеха, температура воздуха, непосредственно окружающего бумагу, сразу падает. Вместе с этим и повышается относительная влажность воздуха. Далее, после удаления упаковочной обертки края бумаги начинают поглощать воду: они становятся длиннее, приобретая волнистость. Бумага отпотевает. При длительном хранении в помещении печатного цеха она с краев листов вновь испаряется избыток влаги, но равновесного влагосодержания между центром листа и его краевой зоной более не достигается. Важно, следовательно, вскрывать паронепроницаемую упаковку только после того, как бумага нагреется до температуры помещения. Этой меры не требуется в случае соответствия влажности воздуха и температуры в складском и рабочем помещениях. Следовательно, имеют силу следующие допуски, которые необходимо обязательно соблюдать: 5-10% отклонение от равновесного состояния относительной влажности воздуха помещения.

Влагосодержание зависит от вида используемого сырья и степени его помола для бумажного производства. С повышением степени помола массы образуется волокнистая слизь, которая гораздо интенсивнее поглощает воду, чем само волокно. И увеличение поверхности волокон в результате размола тоже способствует повышенному влагопоглощению. Для обеспечения качественного хранения и переработки бумаги необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим. Параметры этого режима для различных этапов производственного цикла приведены в таблице.

Хранение/переработка Температура, °С Относит, влажность воздуха, %
Бумажный склад 18-20 60-65
Лаборатория 20 65
Фотопечать 22 50-60
Листовая и ротационная печать 20 50-60
Трафаретная печать 22 50-60
Проявление фотопленки 22 50-60

Для контроля и регистрации параметров микроклимата в таких помещениях наша организация предлагает автономные термогигрометры ИВА-6А, ИВА-6Н, ИВА-6Н с картой памяти, ИВА-6АР, а также стационарный многоканальный термогигрометр ИВА-6Б2 . Для измерения влажности и температуры в стопе бумаги и картона советуем прибор ИВА-6НШ с измерительным преобразователем, выполненным в виде штыка длиной 500мм.


28.03.2024

Приказом Росстандарта №825 от 27.03.2024 внесены изменения в описание типа и методику поверки генераторов влажного газа эталонных Суховей.
Изменения устанавливают пределы допускаемой погрешности воспроизведения температуры точки росы (инея) ±0,5°С для модификации Суховей-4В.

19.03.2024


Доступны к заказу преобразователи точки инея ДТР-3-СМ-М (для подключения к блокам индикации ИВА-8, ИВА-6Б2-К-DIN и ИВА-6АР).
Преобразователи предназначены для измерения влагосодержания сжатого воздуха и неагрессивных газов в диапазоне -80...0 °С точки инея (погрешность ±2 °С).
Преобразователи имеют установочную резьбу М20×1,5, рабочее давление до 30 МПа.
Отличаются от  ДТР-2-СМ отсутствием термостатирования чувствительного элемента, что позволяет снизить энергопотребление и расширить диапазон рабочих температур до +60 °С. Низкое энергопотребление делает возможным использовать ДТР-3-СМ-М с автономным блоком индикации ИВА-6АР
НПК "МИКРОФОР" будет предлагать ДТР-3-СМ-М вместо ДТР-2-СМ. Возможность заказа ДТР-2-СМ сохраняется для случаев, когда необходимо использование резьбы М24×1 в имеющемся у Заказчика оборудовании.

15.01.2024

Начат выпуск новых пробоотборных устройств ПДВ для использования с преобразователями ДТРДВ2ТС-1Т-1П-ВДВ2ТСМ-1Т-1П-В:
ПДВ-3-Р имеет установочную резьбу М24×1, содержит дроссель для установки расхода газа и ротаметр, преобразователь находится при рабочем давлении до 10 бар.
ПДВ-3-М-10-Р-А имеет установочную резьбу М20×1,5, содержит вентиль для установки расхода газа и ротаметр, преобразователь находится при рабочем давлении до 100 бар. Рекомендуется к использованию с преобразователем точки инея ДТР-3-Т20-М.
Кроме того, ПДВ-3, ПДВ-4 и ПДВ-8 теперь доступны к заказу в исполнении (-М) с установочной резьбой М20х1,5.
Цены на новые и обновленные старые ПДВ опубликованы в прайс-листе.

10.01.2024

14.12.2023 тип средств измерений преобразователи точки росы/инея ДТР (номер в ФИФ РФ 82393-21) был признан в Республике Беларусь под номером РБ 03 09 10512 23 в Государственном реестре средств измерений РБ (oei.by).

05.12.2023

Во ФГИС "Аршин" мы постоянно встречаем многочисленные нарушения при поверке термогигрометров ИВА-6 по каналу измерения относительной влажности. Некоторые поверочные лаборатории (включая ЦСМы) используют для поверки климатические камеры и эталонные гигрометры 2-го разряда, хотя методики поверки и государственная поверочная схема этого не допускают. Для предупреждения дальнейших нарушений мы написали заметку - О нарушениях при поверке термогигрометров ИВА-6, в которой даются необходимые разъяснения.

Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2022'