НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Измерение влажности элегаза в элегазовом электротехническом оборудовании

Влажность элегаза является одним из критических параметров для высоковольтного оборудования.

Элегаз (гексафторид серы SF6) - тяжёлый химически инертный газ без цвета и запаха; используется в качестве изолятора для силовых выключателей и КРУЭ. Однако при горении электрической дуги в присутствии паров воды происходит разложение элегаза и выделение чрезвычайно агрессивных и ядовитых паров плавиковой кислоты.

Пункт 2.2.32 ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ устанавливает следующую периодичность контроля влажности элегаза:
"...2.2.32. Влажность элегаза в КРУЭ, элегазовых выключателей должна контролироваться первый раз не позднее чем через неделю после заполнения оборудования элегазом, а затем 2 раза в год (зимой и летом)..."

Требования к влажности элегаза и методам ее контроля для предприятий, разрабатывающих, изготавливающих и использующих элегазовое электротехническое оборудование, сформулированы документом "РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. ЭЛЕГАЗОВОЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭЛЕГАЗА В ОБОРУДОВАНИИ и МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ и ЭКОЛОИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. РД - 16.066 - 05"

В нем устанавливаются следующие нормативы влажности элегаза в электрооборудовании:

Норматив* Тип аппарата
Выключатель** Прочие
Температура конденсации влаги Ниже -30°С при температуре окружающей среды 20°С Ниже 0°С для аппаратов внутренней установки1) при температуре окружающей среды 20°С
Не менее чем на 20°С ниже среднесуточной температуры для аппаратов наружной установки2) во всем диапазоне рабочей температуры***

* Требования нормативов должны выполняться в течение всего срока службы.
** Под этим термином понимается коммутационный аппарат.
*** Это требование может стать актуальным при повышенной температуре и для выключателя.
1) Соответствует категории размещения 4 по ГОСТ 15150-69.
2) Соответствует категории размещения 1, 2 и 3 по ГОСТ 15150-69.

План мероприятий по определению влажности элегаза в оборудовании:

Вид работ Измеряемый параметр
  температура конденсации
Испытания опытного образца:
коммутационные -
изоляционные -
Подготовка промышленного оборудования на месте эксплуатации:
выключатель +1)
прочее оборудование +1)
Опытно-промышленная эксплуатация:
выключатель +1,2)
прочее оборудование +1,2)
Промышленная эксплуатация определение качества элегаза не требуется

"- " - не подлежит измерению;
1) - не менее, чем через неделю после заполнения, 2) - один раз в год.

Анализ влажности согласно РД всегда следует выполнять, непосредственно подсоединившись переносными приборами к источнику элегаза.

"...Определение влажности элегаза осуществляется посредством измерения точки росы. Прибор, изготовленный в соответствии с публикацией МЭК 60376, или любой другой прибор измерения точки росы пригоден для этих целей. Другие инструментальные методы, обеспечивающие измерение абсолютной или относительной влажности на основе тонкопленочных датчиков, могут быть использованы для измерения влажности элегаза после сверки с результатами, получаемыми на приборе по точке росы.

Так как пробоотбор не может обеспечить надежного результата измерения, определение влажности элегаза необходимо выполнять непосредственно у элегазового оборудования посредством подсоединения измерительного прибора к элегазовому аппарату с помощью чистого трубопровода из нержавеющей стали.

Минимальный расход элегаза на определение влажности по точке росы ориентировочно составляет 15 литров.

Для низкой влажности используется больший поток элегаза.

Полученное в результате анализа значение точки росы следует переносить на состояние элегаза в оборудовании с целью определения температуры конденсации влаги. Расчет абсолютной влажности и температуры конденсации влаги в элегазе, находящемся в оборудовании под давлением, определяется по гигрометрической таблице из условия, что конденсируемой примесью является водяной пар.

Расчет температуры конденсации влаги в элегазе оборудования производится следующим образом. По точке росы находят значение давления насыщенного пара (или абсолютной влажности). Это значение умножают на абсолютное давление в атмосферах, тем самым получают давление насыщенного пара (или абсолютную влажность) элегаза в реальных условиях оборудования.

Температура конденсации соответствует табличному значению температуры для полученного значения давления насыщенного пара (или абсолютной влажности) ..."

В РД входят указанные гигрометрические таблицы.

Для измерения влажности элегаза НПК "Микрофор" разработан и производится гигрометр ИВА-10. Гигрометр Ива-10 представляет собой автономный, переносной, цифровой прибор, выполненный в одном блоке на металлическом шасси, на котором закреплен измерительный блок с графическим ЖК-дисплеем с подсветкой и клавиатурой управления. Прибор имеет встроенную пробоотборную схему с фильтром, проточной камерой с преобразователем влажности и температуры, датчиком избыточного давления и регулятором расхода. Корпус имеет ручку для удобства переноски прибора.

В гигрометре предусмотрена возможность коррекции показаний влажности с учетом давления анализируемого газа. Коррекция осуществляется для приведения значений относительной влажности, точки росы и массовой концентрации влаги к нормальному и стандартному (7 кгс/см2) давлениям. На дисплей прибора выводятся значения измеренных значений давления и температуры, а также до 5-ти позиций из параметров влажности.

Для повышения наглядности процесса установления показаний в гигрометре предусмотрен графический режим индикации, в котором на индикатор выводится динамический график зависимости измеряемой точки росы (инея) от времени с возможностью его детализации.

Гигрометр содержит часы и внутреннюю память, в которую протоколируются результаты измерений. Запись в память осуществляется во включенном состоянии гигрометра с интервалом 1с. Гигрометр сохраняет результаты более 50000 измерений за последние 58 часов работы.

Гигрометр снабжен цифровым выходом, позволяющим взаимодействовать с ПК по интерфейсу RS-232. Программное обеспечение, поставляемое с гигрометром, позволяет считывать результаты измерений на ПК.

Гигрометр Ива-10 прошел апробацию и получил высокую оценку в ООО "Элегазэнергосервис".


26.09.2023

07.09.2023 тип средств измерений термогигрометры автономные ИВА-6 (номер в ФИФ РФ 82393-21) был признан в Республике Беларусь под номером РБ 03 10 10272 23 в Государственном реестре средств измерений РБ (oei.by).
С 26.09.2023 ООО НПК "МИКРОФОР" будет выпускать автономные термогигрометры ИВА-6Н и ИВА-6А для Беларуси (и для РФ) под новым типом средств измерений - 82393-21
Сравнение автономных термогигрометров типов 82393-21 и 46434-11 приводится в статье по ссылке.
При необходимости заказа любых модификаций ИВА-6Н и ИВА-6А, относящихся к старому типу 46434-11, необходимо указать об этом в заявке. Без дополнительного уточнения будут поставляться приборы, относящиеся к новому типу.

25.09.2023

По приглашению нашего официального представителя в Республике Беларусь ПромКомплектПрибор (pkp-kip.by) НПК "МИКРОФОР" примет участие в Белорусском энергетическом и экологическом форуме ENERGY EXPO (energyexpo.by), который пройдет в период 17 по 20 октября в г. Минске
На стенде ПромКомплектПрибор сотрудники НПК "МИКРОФОР" продемонстрируют оборудование:
  • генератор влажного газа эталонный Суховей-1П (относительная влажность) с реальной демонстрацией процесса поверки,
  • установка для создания и поддержания абсолютного давления с реальной демонстрацией процесса поверки;
  • гигрометр ИВА-10М;
  • термогигрометры автономные ИВА-6
  • и другое.
    Приглашаем познакомиться и обсудить технические задачи и возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    15.03.2023

    НПК "МИКРОФОР" примет участие в выставке "Метрология без границ-2023" (metrologicalexhibition.ru), которая пройдет в период с 15 по 17 мая 2023 года в г. Москве в Центре международной торговли. Выставка будет организована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и приурочена к Всемирному дню метрологии.
    На своем стенде, расположенном на втором этаже выставки в секторе "Малое и среднее предпринимательство", НПК "МИКРОФОР" планирует продемонстрировать реальную работу оборудования собственного производства, включая:
    Приглашаем всех посетить наш стенд, чтобы познакомиться и обсудить возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    24.05.2022

    Информируем, что с 06.2022 прекращается выпуск измерительных преобразователей влажности и температуры ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В.
    В качестве замены предлагаются их полные функциональные аналоги - преобразователи точки росы/инея ДТР-1-СМ (для подключения к блоку индикации ИВА-6Б2) и ДТР-1-С (с интерфейсом RS-485) (номер в ФИФОЕИ 83117-21).
    Сравнение характеристик ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В и ДТР-1-С(М) приведено в статье по ссылке.

    05.05.2022

    Продлен срок действия утверждения типа на Гигрометры ИВА-10М (номер в ФИФ 67840-17). Приказ Росстандарта № 1087 от 28.04.2022.

    Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2022'