НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях

Окончательная расстойка теста - важная технологическая операция, от которой зависит качество хлебобулочных изделий.

В процессе деления, округления и формирования разрушается пористая структура теста и почти полностью удаляется углекислый газ. Если сформированные заготовки испечь сразу, то изделие приобретет рваную корку, низкий объем, плотный мякиш и другие дефекты.

Чтобы разрыхлить тесто, придать ему необходимую форму и объем, тесто (как пшеничное, так и ржаное) перед посадкой в печь подвергают окончательной расстойке в специальных расстоечных шкафах или приспособленных помещениях.

Во время окончательной расстойки в тесте продолжается брожение, при котором выделяется углекислый газ, способствующий разрыхлению теста и увеличению объема тестовых заготовок. Длительность расстойки кусков теста зависит от очень многих факторов: массы кусков теста, рецептуры теста, хлебопекарных свойств муки, температурно-влажностного режима и др.

При поступлении тестовой заготовки в расстойный шкаф, когда её температура меньше температуры точки росы паровоздушной среды, происходит конденсация влаги на поверхности теста. Это приводит к ускоренному повышению температуры заготовки. Конденсация влаги предотвращает заветривание поверхности и образование трещин при увеличении заготовки в объеме. Более того, насыщение влагой поверхностного слоя будущего хлебного изделия обеспечивает закупорку капилляров, что блокирует выделение диоксида углерода и повышает газоудерживающую способность теста. Процесс испарения избыточной влаги с поверхности тестовой заготовки совпадает с процессом интенсивного разрыхления теста образующимся диоксидом углерода.

Температура и относительная влажность воздуха в расстоечных камерах оказывает существенное влияние на длительность расстойки теста: этот процесс протекает быстрее при высокой относительной влажности воздуха. При повышении температуры с 30 до 45 °С и относительной влажности 80-85% время расстойки сокращается на 25-30%. Однако, относительную влажность воздуха нельзя поддерживать выше 85%, так как при этом тесто будет прилипать к карманам люлек или расстоечным доскам. Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-40 °С и относительная влажность 75-85%. В зависимости от указанных выше условий, длительность расстойки колеблется от 20 до 120 мин.

Если значение относительной влажности ниже указанных пределов, происходит подсыхание теста, заветривание и растрескивание его поверхности, в результате чего нарушается процесс разрыхления.

Для контроля и регулирования относительной влажности воздуха в расстоечных шкафах мы предлагаем стационарные термогигрометры ИВА-6Б или ИВА-6Б2. Термогигрометры в рекомендуемой для данного применения конфигурации состоят из блока индикации и измерительного преобразователя типа ДВ2ТСМ-Б-1Т-1П, соединяемых между собой гибким кабелем длиной 6 метров. Блок индикации содержит два релейных выхода, которые могут быть использованы для регулирования относительной влажности (включение вентилятора или клапана подачи пара) и температуры (включение ТЭНов или подача сигнала на открытие заслонок на паропроводе).

Термогигрометр ИВА-6Б2 отличается от Ива-6Б тем, что на его дисплее одновременно высвечиваются значения относительной влажности и температуры и он допускает подключение до 4-х измерительных преобразователей.

Сотни наших приборов уже более 10 лет успешно эксплуатируются на десятках хлебопекарных предприятий - на Вязниковском, Дмитровском, Ивантеевском, Ижевском, Ногинском, Петрозаводском, Режевском хлебокомбинатах, Сургутском х/з, Архангельскхлеб, Раменскоехлеб, Воскресенскхлеб, Красноармейскхлеб, Славянский хлеб, Хлебсервис, Хлебокомбинат ПЕКО, Хлебопродукт 2, Хлебозавод 22, Знак хлеба, Пекарня БКМЗ и многих других.


26.09.2023

07.09.2023 тип средств измерений термогигрометры автономные ИВА-6 (номер в ФИФ РФ 82393-21) был признан в Республике Беларусь под номером РБ 03 10 10272 23 в Государственном реестре средств измерений РБ (oei.by).
С 26.09.2023 ООО НПК "МИКРОФОР" будет выпускать автономные термогигрометры ИВА-6Н и ИВА-6А для Беларуси (и для РФ) под новым типом средств измерений - 82393-21
Сравнение автономных термогигрометров типов 82393-21 и 46434-11 приводится в статье по ссылке.
При необходимости заказа любых модификаций ИВА-6Н и ИВА-6А, относящихся к старому типу 46434-11, необходимо указать об этом в заявке. Без дополнительного уточнения будут поставляться приборы, относящиеся к новому типу.

25.09.2023

По приглашению нашего официального представителя в Республике Беларусь ПромКомплектПрибор (pkp-kip.by) НПК "МИКРОФОР" примет участие в Белорусском энергетическом и экологическом форуме ENERGY EXPO (energyexpo.by), который пройдет в период 17 по 20 октября в г. Минске
На стенде ПромКомплектПрибор сотрудники НПК "МИКРОФОР" продемонстрируют оборудование:
  • генератор влажного газа эталонный Суховей-1П (относительная влажность) с реальной демонстрацией процесса поверки,
  • установка для создания и поддержания абсолютного давления с реальной демонстрацией процесса поверки;
  • гигрометр ИВА-10М;
  • термогигрометры автономные ИВА-6
  • и другое.
    Приглашаем познакомиться и обсудить технические задачи и возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    15.03.2023

    НПК "МИКРОФОР" примет участие в выставке "Метрология без границ-2023" (metrologicalexhibition.ru), которая пройдет в период с 15 по 17 мая 2023 года в г. Москве в Центре международной торговли. Выставка будет организована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и приурочена к Всемирному дню метрологии.
    На своем стенде, расположенном на втором этаже выставки в секторе "Малое и среднее предпринимательство", НПК "МИКРОФОР" планирует продемонстрировать реальную работу оборудования собственного производства, включая:
    Приглашаем всех посетить наш стенд, чтобы познакомиться и обсудить возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    24.05.2022

    Информируем, что с 06.2022 прекращается выпуск измерительных преобразователей влажности и температуры ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В.
    В качестве замены предлагаются их полные функциональные аналоги - преобразователи точки росы/инея ДТР-1-СМ (для подключения к блоку индикации ИВА-6Б2) и ДТР-1-С (с интерфейсом RS-485) (номер в ФИФОЕИ 83117-21).
    Сравнение характеристик ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В и ДТР-1-С(М) приведено в статье по ссылке.

    05.05.2022

    Продлен срок действия утверждения типа на Гигрометры ИВА-10М (номер в ФИФ 67840-17). Приказ Росстандарта № 1087 от 28.04.2022.

    Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2022'