Сорбционно-емкостной сенсор был создан в 70-х годах прошлого века и практически вытеснил все остальные типы сенсоров. Благодаря высокой точности, надежности, долговременной стабильности емкостных сенсоров приборы на их основе широко используются для измерения влажности во всех отраслях человеческой деятельности. Однако существует ряд задач, в которых применение емкостных сенсоров ограничено вследствие их существенного недостатка, о котором редко упоминают производители - дрейфа при длительном нахождении в среде с влажностью выше 90% RH. Величина дрейфа увеличивается с ростом влажности, температуры и длительности пребывания при высокой влажности и может достигать 10% RH. Типичное поведение сенсоров (мы исследовали 8 типов сенсоров от 6 производителей) при выдержке при 40°С в течение 1 часа при 75% RH, 24 часов при 95% RH и 5 часов при 75% RH показано на графике.
Эта особенность емкостных сенсоров не позволяет использовать "обычные" гигрометры для постоянного контроля влажности в процессах с RH более 90%. А это очень широкий класс задач, включающий контроль влажности
- в климатических термокамерах, где при испытаниях изделий на воздействие повышенной влажности согласно ГОСТ 12997-84 необходимо поддерживать при температуре 40°С относительную влажность 93±3% в течение от 2 до 56 суток, а также при аттестации климатических термокамер;
- при сушке древесины, керамики;
- при метеорологических измерениях;
- в теплицах, оранжереях, грибных фермах;
- в неотапливаемых складах, овощехранилищах и т.д.
Несколько лет назад на рынке появились специальные модели гигрометров, предназначенных для длительной работы в условиях высокой влажности. В этих приборах сенсор перегревается относительно окружающей среды, в результате чего относительная влажность воздуха в точке измерения не превышает 70-85%. Преобразователь на основе значений температуры сенсора и измеренной относительной влажности рассчитывает парциальное давление водяного пара. Отдельный измерительный преобразователь контролирует температуру воздуха. Затем на основе известных значений парциального давления и температуры рассчитывается относительная влажность воздуха.
Стоимость таких приборов около 2000 €, не все из них сертифицированы в России, имеются проблемы с техническим обслуживанием и поверкой.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ ДВ2ТС(М)-5Т-5П-АК С ЦИФРОВЫМ ВЫХОДОМ ДЛЯ РАБОТЫ ПРИ ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ
На наш взгляд наиболее эффективным решением задачи измерения высоких значений относительной влажности является применение измерительного преобразователя влажности и температуры ДВ2ТС(М)-5Т-5П-АК, выпускаемого нашим предприятием, так как
- его стоимость в несколько раз ниже, чем у аналогов,
- мы (разработчики с более чем 30 летним опытом в области гигрометрии, а не менеджеры и технические специалисты дилерской организации) осуществляем техническое обслуживание, поверку и оказываем квалифицированные консультации по установке и эксплуатации приборов.
Преобразователь ДВ2ТСМ-5Т-5П-АК может использоваться в составе термогигрометра Ива-6Б2-К. К одному блоку индикации термогигрометра можно подключить до четырех преобразователей.
Особенностью термогигрометра Ива-6Б2-К является возможность подключения одного преобразователя ДВ2ТСМ-5Т-5П-АК и до трех дополнительных измерительных преобразователей температуры ДВ2ТСМ-5Т-АК. Это очень важно при измерении относительной влажности в замкнутом интенсивно перемешиваемом объеме (например, в климатической термокамере). При высоких значениях влажности даже незначительные перепады температуры в контролируемом объеме могут приводить к критическим колебаниям относительной влажности. Так, если в одной точке камеры при температуре 40°С относительная влажность воздуха составляет 95%, то в другой точке этой камеры с температурой 39°С (например, у стенок) относительная влажность воздуха превысит 100% - т.е. в этой точке влага будет конденсироваться.
Поскольку парциальное давление водяного пара в таком объеме распределяется однородно, термогигрометр вычисляет значения относительной влажности в точках размещения измерительных преобразователей температуры. Таким образом, термогигрометр ИВА-6Б2-К в комплектации с одним преобразователем ДВ2ТСМ-5Т-5П-АК и тремя дополнительными преобразователями температуры измеряет относительную влажность и температуру в четырех точках климатической термокамеры.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ТЕРМОКАМЕР
Преобразователь ДВ2ТС-5Т-5П-АК совместно с преобразователями температуры ДВ2ТС-5Т-АК или модулями аналогового ввода МАВ-ТС с термопреобразователями сопротивления Pt100 и программным комплексом SensNet через преобразователь интерфейса RS485-USB могут подключаться к персональному компьютеру. К персональному компьютеру может подключаться до 248 преобразователей. Стандартный комплект поставки включает один преобразователь ДВ2ТС-5Т-5П-АК, 9 преобразователей температуры ДВ2ТС-5Т-АК и портативный компьютер (ноутбук) с установленным программным обеспечением.
Программный комплекс SensNet осуществляет отображение измеренных значений в текстовом и графическом виде, архивирование данных и оформление графических и табличных отчетов.
Все преобразователи и модули подключаются параллельно с помощью быстроразъемных соединений и снабжены магнитными держателями. Это значительно ускоряет развертывание системы при проведении аттестации.
|